Недорогие услуги оценщика, оценка бизнеса, оценка недвижимости, юридическая консультация, лучшие юристы в Москве Услуги адвоката недорого, юридические услуги, советы адвоката

Телефон юридической консультации: +7 (495) 741-17-09

Главная страница Форум Карта сайта

о компании "Правозащита"

юридические услуги

оценочные услуги

наша квалификация

наши клиенты

наши партнёры

дела в производстве

вопрос-ответ

как нас найти

справочная информация

Юридические услуги

    Юридическое сопровождение. Юридическое обслуживание.

      Водительские права. Лишение прав. Возврат прав. Пьяный водитель.

        Брачно-семейные споры. Развод. Раздел имущества. Алименты

          Жилищное право. Жилищные споры

            Наследственные споры. Оформление наследства

              Оформление и регистрация недвижимости

                Взыскание долгов

                  Уголовное право. Уголовные адвокаты.

                    Европейский суд по правам человека.

                      Автодорожные споры. Аварии. ДТП

                        Защита прав потребителей

                          Трудовое право

                            Узнать о нас больше

                              Юридческие юмор

                                Департамент юридических услуг

                                О материальной ответственности.

                                Бесплатные консультации по тел: 543-87-06, 741-17-09

                                Прежде всего, необходимо помнить о том, что заключение договора о полной материальной ответственности возможно лишь в том случае, когда между предпринимателем и гражданином уже заключен трудовой договор (контракт). Если же их отношения оформлены договором гражданско-правового характера, то меры ответственности за нанесение ущерба одной из сторон определяются соответствующими правилами гражданского законодательства. Во-вторых, договор о материальной ответственности может быть заключен в случае, если в должностные обязанности работника входит хранение и продажа товарно-материальных ценностей, а также их перевозка, переработка и использование в процессе производства (ст. 118 КЗоТ РФ).

                                При каких условиях предприниматель может привлечь работника к полной материальной ответственности? Предприниматель может привлечь работника к материальной ответственности при наличии трех условий. 1. Поведение работника, причинившего ущерб, является противоправным (незаконным). 2. В действиях работника имеется вина. 3. Существует причинная связь между виновными, противоправными действиями работника и наступившими результатами (ущерб имуществу предпринимателя). Может ли работник добровольно возместить причиненный предпринимателю вред? Да, работник может добровольно возместить нанесенный предпринимателю вред. С согласия работодателя он может передать для возмещения ущерба равноценное имущество либо исправить поврежденное (ст. 118 КзОТ РФ). Если работник не согласился возместить ущерб на добровольной основе, то предприниматель может взыскать с него сумму ущерба. Выгодно ли предпринимателю заключать с работником договор о полной материальной ответственности? Представляется, что предпринимателю есть все основания заключить с работником договор о полной материальной ответственности, по крайней мере, по двум причинам: - если работник не согласился с требованиями работодателя о возмещении ущерба, договор о полной материальной ответственности сможет наиболее полно гарантировать в этой ситуации защиту прав предпринимателя; - если с работником не был заключен договор о полной материальной ответственности, то размер возможного взыскания не может превышать среднего месячного заработка виновного лица (ст. 119 КЗоТ РФ). С кем могут заключаться договоры о полной материальной ответственности?

                                Предпринимателю следует помнить, что договор о полной материальной ответственности можно заключить только с отдельными категориями работников. Во-первых, договор о полной материальной ответственности может заключаться только с работником, достигшим 18-летнего возраста. Во-вторых, эти работники должны занимать должности или выполнять работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (ст. 121 КЗоТ РФ). Существует ли конкретный перечень работников, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности?

                                Такой перечень есть. Он называется Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства (Приложение 1 к Постановлению Государственного комитета Совета министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г.). Применительно к найму предпринимателем рабочей силы из этого Перечня можно выделить следующие должности: - заведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей; заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители; - старшие контролеры - кассиры и контролеры - кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров; - заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секциями) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители; - начальники товарных и товароперевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности; - заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания; - заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями; - заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецептары-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения; - заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей; - агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы.

                                Кроме того, договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с гражданами, выполняющими следующие работы: - по приему от населения всех видов платежей и выплате денег не через кассу; - по обслуживанию торговых и денежных автоматов; - по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), на автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных) пунктах, товарных и товароперевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; - по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения; - по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации); - по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче); - по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных металлов, драгоценных камней, синтетического корунда и изделий из них; - работы по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных. Возмещение работником материального ущерба В каких случаях возможно возмещение работником материального ущерба вне зависимости от факта заключения с ним договора о полной материальной ответственности? Эти случаи предусмотрены в ст. 121 КзОТ РФ.

                                Работник обязан возместить предпринимателю ущерб в полном объеме в следующих ситуациях: 1. когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда; 2. когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей. Вопрос. Предприниматель нанял водителя на свой автомобиль по трудовому договору. Договор о полной материальной ответственности заключен не был. В нерабочее время водитель осуществлял поездку по своим личным делам и попал в аварию, в результате чего автомобилю был нанесен ущерб. Будет ли он в этом случае обязан возместить этот ущерб предпринимателю? Ответ. Поскольку поездка осуществлялась в нерабочее время и предприниматель не давал водителю никаких заданий, этот случай как раз подпадает под действие рассматриваемого пункта. В этом случае с работника можно взыскать ущерб в полном объеме; 3. когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам. Для привлечения работника к ответственности по этому основанию необходимо еще наличие следующих факторов: • работник дал согласие получить материальные ценности; • предприниматель до того, как выдать работнику разовую доверенность, ознакомил его с правилами приемки и хранения материальных ценностей; • предприниматель создал все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность полученных работником материальных ценностей; 4. когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование; 5. когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии. * Распространяется ли действие данного пункта на те случаи, когда работник находился в состоянии токсического или наркотического опьянения?

                                КЗоТ РФ не предусмотрел применение полной материальной ответственности при причинении ущерба работником в состоянии токсического или наркотического опьянения. В этом случае работник может нести материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего месячного заработка. Как определяется размер материальной ответственности работника? При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб; неполученные доходы не учитываются. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска (ст. 118 КЗоТ РФ). Здесь важно обратить внимание на следующий момент. При определении размера материального ущерба, причиненного работниками самовольным использованием в личных целях технических средств (автомобилей, тракторов и т. п.), принадлежащих предпринимателям, с которыми они состоят в трудовых отношениях, такой ущерб подлежит возмещению с применением норм гражданского законодательства как причиненный не при исполнении трудовых обязанностей (Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1987 г.). Это значит, что в данном случае в размер ущерба будут включаться и не полученные предпринимателем доходы от использования указанных технических средств. По общему правилу размер причиненного ущерба должен определяться по фактическим потерям, на основании данных о стоимости имущества (материальных ценностей) за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров (ст. 121.3 КзОТ РФ).

                                Как определяется размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников? Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности. В каком порядке происходит возмещение работником причиненного вреда? Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение предпринимателем должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (как правило, в судебном порядке). В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд.

                                Следует помнить, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предпринимателю (ст. 122 КзОТ РФ).

                                По вопросам оказания юридических услуг в области трудового права обращайтесь к нам по тел (495) 543-87-06, 741-17-09 или по [email protected]

                                Юридическая консультация онлайн

                                По телефону: (495) 741-17-09

                                Для получения юридической консультации, пожалуйста, отправьте сообщение, заполнив все поля формы:

                                Ф.И.О:

                                Сообщение:

                                Компания:

                                Должность:

                                E-mail:

                                Номер телефона:

                                Вопрос:

                                о компании      услуги адвоката      юридические услуги      оценочные услуги      наша квалификация      наши клиенты      наши партнёры      дела в производстве
                                      юридическая консультация онлайн      контакты      карта сайта      ссылки      советы адвоката      форум

                                дизайн и поддержка сайта © РуИнтернет

                                rss
                                Карта